Propriétés et bénéfices du café pour la santé

Pourquoi et à quoi sert le café?

Le café peut favoriser la prévention de certaines maladies et contribuer à maintenir en forme la mémoire et accroitre le rendement physique et mental. Ses nombreux bénéfices et propriétés ne s'arrêtent pas là. Découvrez-les au travers de cet article.

Le mythe de la nervosité qui nous fait perdre le sommeil est loin derrière nous. Les propriétés de café sont de plus en plus acceptés par tous les professionnels, tout du moins à doses modérées. Ainsi, le café peut être un produit naturel qui peut aider à prévenir certaines maladies, favoriser la mémoire et augmenter la performance physique et mentale, selon les experts de l'Association Mexicaine des chaînes de café (Amecafe).

Le café contient quatre fois plus de composants bénéfiques pour la santé que les autres boissons d'origine naturelle, pour la grande quantité d'antioxydants qui peuvent influer sur le retard du processus de vieillissement. En outre, l'équivalent de 2 tasses de café par jour aider à maintenir la concentration et la vigilance.

Propriétés et utilisations médicales du café
  • En doses modérées, a raison de deux tasses par jour, boire du café aide à prévenir certaines maladies, notamment les maladies neurodégénératives telles que Parkinson ou Alzheimer, car il contribue à préserver la mémoire et augmente la performance physique et mentale.
  • En raison de sa teneur élevée en antioxydants, prendre 2-4 tasses par jour peut ralentir le processus de vieillissement.
  • Une consommation modérée de cette infusion agit comme protection contre le diabète du type 2.
  • La consommation quotidienne d'une à quatre tasses de café permet de réduire de 40% la probabilité de développer la goutte.
  • La caféine dilate les bronches, et combat efficacement l'asthme.
  • Réduit le risque de développer une cirrhose du foie.
  • Aide à combattre la dépression car c'est un stimulant.
  • Apporte de l'énergie et peut soulager la douleur des maux de tête en dilatant les vaisseaux sanguins dans le cerveau.
  • Il se trouve que c'est une riche source de potassium, de magnésium et de fluorure, qui favorise l'esprit et la mémoire.
  • Le café inhibe la sécrétion d'acides biliaires, ce qui peut empêcher le développement du cancer colorectal.

Le café possède-t-il des contre-indications?

Finis les vieux clichés sur le café liés à la nervosité et l'irritation.

Le composé principal pour lequel il est connu et consommé est la caféine. La caféine est un stimulant du système nerveux central qui réduit la fatigue et nous fait nous sentir plus énergique, c'est un diurétique.

Il est important de savoir que la teneur en caféine varie considérablement entre les deux espèces de café cultivées: robusta et arabica. Le premier a une quantité de caféine doublement plus importante que la seconde. À savoir également, le type de café utilisé influences, en augmentant la concentration du café en fonction de son temps de contact avec l'eau portée à ébullition.

Selon le British Médical Journal, une consommation modérée de café pendant la grossesse ne nuit pas à la santé et au développement du bébé. Bien qu'il soit clair que la caféine et la grossesse soient incompatibles à raison de doses supérieures à une ou deux tasses.

Selon une étude publiée dans le Journal de l'American Médical Association, l'Université de d'Harvard, le café n'augmente pas le risque d'hypertension. Dans tous les cas, la clé semble être la consommation modérée.

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Monserrat Sosa

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