Importance des lipides dans un régime

Caractéristiques des lipides

Les lipides représentent environ 30% de ce que nous consommons tous les jours. Les incorporer à l'alimentation est très important, car ses caractéristiques remplissent les fonctions vitales qui permettent un bon fonctionnement de l'organisme.

Les lipides sont composés de molécules organiques, la plupart dans son pourcentage le plus élevé par biomolécules. Ces biomolécules elles-mêmes contiennent du phosphore, du soufre et de l'azote.

Les caractéristiques des lipides

  • Ils sont hydrophobes, ils ne se dissolvent pas dans l'eau.
  • Ils sont solubles dans des composés organiques tels que le benzène, le chloroforme, le benzène ou l'alcool.
  • Les lipides sont constitués de chaînes saturées ou insaturées.
  • Certains sont flexibles et d'autres rigides.

Quelle est l'importance des lipides dans l'alimentation?

  • Les lipides représentent environ 30% de la valeur calorique totale de celles consommées tous les jours. Bien au contraire à ce qui est communément admis, tous les lipides sont nécessaires dans l'alimentation, puisque chacun d'eux a une fonction spécifique qui ne peut être remplie par une autre substance. Cet équilibre est nécessaire pour que le corps puisse fonctionner correctement.

Ils exercent tous des fonctions très différentes

  • Ils exercent une fonction structurelle: Ils protègent et donnent forme aux différents organes. Dans ce groupe se trouvent les phospholipides, le cholestérol et des glycolipides.
  • Une fonction de sauvegarde: Une accumulation de lipides pour la production d'énergie. Par exemple, les triglycérides.
  • Une fonction de réglementation: Ils agissent pour réguler divers processus métaboliques des cellules et des organes. Au sein de ce groupe se trouvent les vitamines A, D, EYK, qui sont liposolubles (solubles dans les graisses) et des hormones.
  • La fonction transportable: Ils se chargent du transport des nutriments depuis l'intestin jusqu'à l'élément de réception. Afin de vous donner des exemples concrets, on peut citer les acides biliaires et les lipoprotéines.

En prenant en compte la composition des lipides, on peut comprendre aisément l'importance qu'ils ont dans notre alimentation quotidienne. La chose importante a ne pas oublier est de les consommer dans des proportions appropriées sans en dépasser une certaine quantité, de cette manière vous pouvez bénéficier de toutes ses propriétés sans effets nocifs sur la santé.

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María del Pilar Cancela

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