Caféine et théine sont-elles la même chose?

Astuce pour boire du thé sans théine

En général lorsque l'on parle de théine et de caféine on fait souvent allusion à deux substances différentes. Découvrez toutes vérités à leur sujet.

La question récurrente chez les consommateurs de thé, est de savoir si la caféine et la théine sont les mêmes ou pas. La réponse, en dépit de la désinformation, est claire: elles proviennent de la même molécule.

En fait la caféine fut isolée en 1819, mais à cette époque, on pensait que le thé contenait une substance semblable mais différente: la théine.

Mais une analyse plus approfondie a révélé qu'ils provenaient de la même substance. C'est peut-être difficile à comprendre, cela fait plus d'un siècle que la confusion persiste chez la plupart des gens.

La caféine est un alcaloïde qui se trouve naturellement dans divers aliments tels que le café, le thé, le cacao, le guarana et le maté.

Les polyphénols présents en grande quantité dans le thé, ralentissent le taux d'absorption de la caféine, d'où son effet plus lent, mais plus durable que dans le café.

Il est important de préciser que le café et le thé, possèdent beaucoup plus de molécules que la caféine, et que celles-ci interagissent entre elles pour compenser, atténuer ou authentifier ses effets. Malheureusement nous en savons encore très peu a leur sujet à l'exception de la caféine et des thés antioxydants, principalement des catéchines. C'est pourquoi de nombreux rapports sur les effets de certains composants de thé ne doivent pas nécessairement être extrapolés à partir des effets de la consommation du thé lui-même.

Scientifiquement on lui a attribué des propriétés médicinales:

  • Stimule l'activité physique et mentale
  • Augmente la concentration mentale
  • Développe l'acuité mentale
  • Aider à perdre du poids


Pour consommer 200 milligrammes de caféine il est nécessaire d'ingérer:

  • 0,7 kg de chocolat au lait
  • 0,5 litre de machines à café effectuées par égouttement (à travers un papier filtre)
  • 0,15 litre de café espresso, si le café est robuste (normal pour mauvais café)
  • 1,18 litre de thé noir
  • 1,77 litre de boissons gazeuses (montant variable en fonction de la boisson)
  • 2,36 litre de thé vert
  • 11,82 litre de café décaféiné

Il est clair que la théine a aussi ses effets secondaires ou contre-indications.

La concentration de caféine

La concentration de caféine varie considérablement selon le type de café ou de thé et comment le préparer. À l'intérieur du café, le café robusta a la concentration de caféine est significativement plus élevé que le café arabica.

En fait, la caféine a un goût amer et elle marque l'une des différences entre les deux types de café.

Parmi les thés la concentration est très variable et n'est pas toujours facile à déterminer. Quel type de thé contient moins de l'autre, et l'intuition échoue souvent.

Il n'existe pas de couleurs de thé ayant une concentration plus élevée à ceux d'une autre couleur, cela dépend du type particulier de thé.

Les thés proviennent du Camellia sinensis, qui contient très peu de caféine comme le Bancha thé vert, et le thé vert Kukicha.

Souhaitez-vous savoir une astuce infaillible pour diminuer la théine dans votre thé?

Voici une astuce pour consommer régulièrement du thé sans subir les conséquences néfastes de la théine : la caféine se dissout rapidement dans l'eau chaude à infuser, laissez le thé infuser dans l'eau chaude pendant 30 secondes.

Jetez l'eau par la suite et refaite chauffer une nouvelle fois de l'eau. De cette façon, vous arriverez à réduire la dose de caféine lors de votre consommation.

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Carlos Bombín

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